Foto/
17Июл

Продолжение о борьбе с прокрастинацией

Продолжение о борьбе с прокрастинацией.
Не доводите работу до идеала, доводите до конца.
Здесь прокрастинация и перфекционизм идут рука об руку. Мы любим, когда у нас получается что-то очень хорошее, близкое к идеалу. Мы стремимся к этому, если у нас есть заинтересованность в результатах своего труда. Но есть большая разница между тем, чтобы делать что-то хорошо, на пике своих возможностей и делать что-то идеально. Основное различие в том, что идеально выполненная работа — это чаще всего не выполненная работа вообще.
Чем больше вы исправляете и дорабатываете, тем больше вам кажется, что «тут надо было сделать так», а «здесь нужно поменять иначе». Это почти бесконечный процесс. Для людей, сильно обеспокоенных «идеальностью» своей работы такой марафон поправок и доработок — это мысленная ловушка. Им всегда будет казаться, что что-то сделано не так.
Правильный выход из этой ситуации — поставить себе адекватный дедлайн, после которого все исправления должны быть завершены, и после этого заканчивать работу и выпускать её «в мир».
Опасность кроется в бездействии.
Прокрастинация опасна тем, что она заставляет человека бояться действий при отсутствии этих действий. Иначе говоря, когда вы боитесь работы, к которой ещё даже не приступили. Так можно очень долго бояться взяться за что-то из-за того, что вы себе надумали, хотя на практике может оказаться, что работа заняла у вас пару часов.
Классический защитный механизм прокрастинатора — оттягивание «часа Х» (начала работы) из-за вымышленных сложностей.
Таким образом вы только вредите себе. Чем дольше вы откладываете дела, тем страшнее браться за них. Ваш разум рисует пугающие картины нерешенных задач, гася любой порыв к работе. Человек не хочет покидать зону комфорта, но он уже сделал это своими размышлениями.
Делать что-то не опасно. Опасность таится в бездействии, за которым идут срывы сроков, штрафы и неуверенность в своих способностях.
Не терзайтесь сомнениями. Начните действовать и ваши неприятные мысли уйдут.